Цвет драгоценных камней | mediklend.ru

Цвет и драгоценные камни

4 Апр 2011 | Автор: | Комментарии отключены

Цвет драгоценных камней (минералов)

Выбор драгоценных камней не случаен и связан не только с астрологией, но и с цветом самого минерала. В этом мире все взаимосвязано, даже определенное заболевание связано со своим цветом. Помните, мы говорили об исключении в правилах ношения минералов стихии Воды, об изумруде, который можно носить только на мизинце? Кроме Луны изумруд содержит энергию Меркурия, связанного в хирологии с мизинцем. Последний связан меридианами (энергетическими каналами, по которым происходит циркуляция энергий янь и инь), отвечающими за деятельность сердца и сердечной чакры Анахаты. Меркурий, Анахата, мизинец и изумруд связаны одним зеленым цветом. Вся гамма зеленого цвета и связанные с ней камни являются универсальными лекарями сердечнососудистой системы.  

Фотография Кирлиан позволила увидеть цветовое излучение каждого пальца. Большой палец и находящийся под ним холм Венеры (согласно хиромантии — науке о линиях и знаках на руках, раздел хирологии) имеет ауру (от гр. — воздух, дуновение — излучение по цвету и форме находящееся в тончайшей взаимосвязи с духовным телом) синего цвета, основного цвета Венеры; указательный палец Юпитера связан с голубым цветом; средний палец Сатурна — с фиолетовым; безымянный палец Аполлона или Солнца — с красным цветом; мизинец — с зеленым. Холм Луны (под мизинцем) имеет ауру оранжевого цвета, холм Марса (между мизинцем и холмом Луны) — желтого. Свет, отражаемый различными планетами, соответствует цвету ауры пальца, совместимого с этой планетой (данные отраженных цветовых излучений астрономии).

Чаще всего пользуются семью основными чакрами:

Муладхара находится на уровне копчика;

Свадхистана — между женскими гениталиями;

Манипура — область солнечного сплетения;

Анахата — в области середины груди между сосками;

Вишудха — в области яремной ямки;

Аджна — в районе третьего глаза;

Сахасрара — проецируется в район темени.

Кроме основных различают дополнительные энергетические центры, проецирующиеся на ладони и ступни ног.

В красной части спектра самым таинственным является пурпурный цвет Овна. Он ассоциируется с императорами Древнего Мира, с королевским достоинством. Цвет масонских лож высших степеней посвящения. Цвет всего магического, потустороннего. Любимый цвет Востока. Его любят оккультисты. Соединяя в себе синий и красный цвета, пурпурный успешно используется при лечении вегетативной нервной системы. Пурпурная свеча и минералы (рубин, шпинель, пироп) помогают входить в контакт с потусторонним миром, способствует достижению могущества, власти, лечению самых тяжелых заболеваний.

Красный цвет волшебники считают цветом жизни. Его использовали для начертания магических знаков. В христианстве красный цвет связан с кровью Иисуса Христа, пролитой во спасение. С ним связана первая чакра Муладхара и планета Марс, созвездия Близнецов и Тельца.

С красным цветом связан холерический тип темперамента, дающий вспыльчивость. Он связан с мужским началом, с огнем. Это цвет любви, страсти, секса. Он вызывает волнение, беспокойство, усиливает нервное возбуждение. Увеличивает артериальное давление (помните — рубин), внутриглазное давление. С помощью красного цвета и красных минералов хорошо лечить депрессию, подавленность, меланхолию, головную боль, головокружение, боли в позвоночнике, апатию, анемию, инфекции. Красный цвет увеличивает число эритроцитов в крови, улучшает пищеварение, способствует аппетиту, снимает воспалительные процессы, заживляет раны, останавливает кровотечение, лечит язвы, экземы, рожу (рубин, пироп, шпинель, турмалин, красная яшма, карнеол, коралл, красный янтарь). Можно воспользоваться комбинированным способом лечения, например, железодефицитной анемии. Выпивается стакан минеральной воды, например «Полюстровской», и идет облучение эпигастральной области лучом красного сердолика (карнеола) 15 — 20 минут.

Избыток красного цвета приводит к перевозбуждению и раздражительности.

Такого эффекта никогда не даст розовый цвет. Его влияние более умеренно, не возбуждает, а согревает. Как разбавленный красный, розовый цвет ассоциируется с цветом духовной радости. Это смесь белого и красного цвета. Экстрасенсы видят между головами влюбленных людей ауру-арку именно розового цвета, цвета истинной любви. Розовый цвет и минералы (розовый коралл, турмалин, розовый хрусталь) обеспечивают сон, дают расслабление, покой, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.

Оранжевый цвет считается могущественным цветом колдунов, цвет тепла, Солнца, Близнецов, 2-й чакры Свадхистаны (по другим источникам цвет 2-й чакры связан с Луной и излучением, похожим на цвет кофе с молоком). Оранжевый цвет связан с роскошью, радостью, пламенем, помогает восстановлению сил, цвет энергии, укрепляет волю. Действие оранжевого цвета дает ощущение благополучия, веселья, стимулирует чувства, улучшает работоспособность. При длительном восприятии оранжевого цвета могут появиться утомление и головокружение. В цветотерапии оранжевый цвет оказывает промежуточное действие между красным и желтым. Лечит апатию, анемию, доводит число эритроцитов и уровень гемоглобина в крови до нормы, положительно влияет на пищеварение, борется с ожирением, дает единство мужского и женского восприятия, улучшает кровообращение. Цвет регенерации (сердолик, сардоникс, янтарь, яшма, жадеит, оникс).

Желтый цвет связан с 3-й чакрой Манипурой, Солнцем, Львом, Меркурием и Девой. Стимулирует деятельность мозга, улучшает зрение, лечит детскую анемию, оказывает положительное воздействие на весь организм. Цвет — стимулятор. Используется при лечении нарушений обменных функций организма, эндокринной системы, диабета. Тонизирует нервную систему. Камни: берилл, яшма, топаз, янтарь, сердолик, сардоникс, гиацинт, гелиодор, цитрин.

Зеленый цвет — главный цвет природы. Цвет Венеры, Меркурия, Весов, Скорпиона, Льва, Девы, цвет флегматиков. Связан с 4-й чакрой — Ана-хатой. Тысячелетиями человек жил, рос и отдыхал рядом с зеленью. Это цвет юности и надежды. Использование зеленой свечи дает плодовитость, процветание, рост. Зеленый цвет дает возможность преодоления препятствий и трудностей. Зеленые камни: малахит, нефрит, жадеит, изумруд, хризопраз, хризоберилл, берилл, александрит, хризолит, везувиан, хромдиопсид. Святой цвет знамени Магомета. В Каббале он олицетворяет победу. Зеленый оказывает промежуточное действие между теплыми и холодными цветами. Нормализует кровяное и внутриглазное давление (александрит), увеличивает остроту зрения (изумруд), нормализует пульс, дыхание, улучшает работоспособность. Оказывает слабое болеутоляющее действие, показан при лечении невралгии, мигрени, заболеваний сердца. Способствует нормальному наполнению кровеносных сосудов. Цвет отдыха (флюорит, оливин, зеленая яшма, змеевик). Для оккультистов это цвет духа.

Еще один духовный и лечебный цвет — синий. Он защищает от черной магии, дурного глаза, один из сильнейших детских амулетов — синяя бирюза. Этот цвет ассоциируется со Вселенной и мыслью, с верностью и мудростью. Цвет 6-й чакры Аджны, Козерога и Водолея, связан с Венерой и Юпитером. Цвет меланхоликов. В христианстве это цвет Царицы Небесной — Девы Марии. В Каббале — цвет пощады и милости. Синий цвет снижает мускульное напряжение, убирает боль, восстанавливает силы. Синий цвет используется в медицине в виде фильтров в так называемой синей лампе и в кварцевой лампе.

В цветотерапии синий цвет используется для лечения маниакальных состояний невропатов, буйности, бессонницы, для рассеивания навязчивых идей, как болеутоляющее средство при невралгиях. Рекомендуется для лечения бреда, ревности, беспокойства, напряженности, недоверчивости. Цвет интеллекта и очищения. Синий цвет хорошо действует при лечении органов дыхания (лазурит, сапфир, индиго-литский турмалин) и печени.

Голубой цвет связан со Стрельцом, Змееносцем и Скорпионом. Цвет 5-й чакры Вишудхи, связан с энергиями Луны, Нептуна, Урана. Цвет Бога в Святой Троице, духовной поэзии и понимания сновидений. Цвет неба и прозрачной воды. Дети до 3-х лет не воспринимают голубой цвет. Голубая свеча используется для защиты от потусторонних сил. Воздействие голубого цвета снижает кровяное давление (сапфир), мускульное напряжение. Уменьшает уровень тревожности, успокаивает, расслабляет (лазурит, аквамарин). В цветолечении обладает болеутоляющим эффектом, используется для очищения гнойных ран, при воспалительных процессах, для лечения рака (лазурит, бирюза, агат). Это прекрасное антирвотное средство (аквамарин используется для профилактики морской болезни), снижает боли при ревматизме, успокаивает нервную систему, используется для лечения аллергий (бирюза).

Фиолетовый цвет ассоциируется со смирением, с мистическими знаниями, жертвенностью, религией, святостью. В христианстве — это цвет Святой Марии Магдалины, цвет одеяний католических священников. У епископа при вступлении в сан обязательным атрибутом одеяния является перстень с аметистом. Фиолетовый цвет связан с Водолеем (проявляется действие Сатурна), Рыбами, Сатурном, Ураном, Юпитером. Цвет 7-й чакры Сахасрары (Брахмаранды). Под воздействием фиолетового цвета понижается работоспособность, замедляются дыхание, ритм почек, увеличивается выносливость почек, сердца, сосудов (чароит, александрит, аметист, родонит, альмандин). Фиолетовый цвет любим наркоманами и алкоголиками, способствует внушению (связано с нарушениями в вегетативной нервной системе). Используется при лечении последних и больных с психическими расстройствами. Применяется как наркотически болеутоляющее средство.

Цвет индиго — цвет космической бездны, бесконечности, Сатурна и Козерога. Связан с огромными объектами. Алмаз имеет свечение классического индиго, недаром он — один из минералов Козерога.

Коричневый цвет — это чисто земной цвет. В христианстве означает духовную смерть. Бегство в коричневый цвет нередко вызывается нежеланием осознавать настоящее. Рекомендуется людям, увлекающимся излишней рассудительностью, необходим лицам, желающим расслабиться, пожить в крестьянском доме, побродить в лесу осенью или ранней зимой, поохотиться. Связан с Прозерпиной и Плутоном (обсидиан, яшма, сердолик, cap дер). Цвет планеты Земля.

Черный цвет — цвет первоначала премудрости. Как поглощающий все цвета спектра, черный великолепно сказывается на состоянии организма, объединяя в себе все их лечебные качества. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства лицам с ослабленным здоровьем.

Цвет Сатурна и Плутона.

Черные камни: гагат, обсидиан, опал, шерл, малахит, яшма, агат, морион, кровавик, празем, шунгит, астрофилит. Хорошо действует на лиц с пониженным артериальным давлением. Черный цвет связан со стихией Воды, цвет тайны. С удовольствием носят черные минералы Раки, Скорпионы, Козероги. Любят черный цвет все творческие неординарные личности.

Серый цвет — цвет печали, покаяния, раскаяния. В христианстве это цвет телесной смерти и духовного бессмертия. В средневековой Европе — цвет мудрости. Ношение серого цвета создает внутреннюю стабильность, он позволяет оградить себя от всяческих влияний, переутомления, напряжения. Очень любим людьми, стремящимися уйти от излишнего внимания, спрятаться в собственной «скорлупе» (агат, яшма, кремень, серпентин, ставролит, магнезит).

Белый цвет — цвет очищения и божественности. Цвет ангелов и проводников. В христианстве — цвет Бога-отца и Святых Девственниц. Цвет святости и целомудрия, но и смерти. Связан с Прозерпиной, Луной и Девой. Фата невесты — это умирание старой и рождение новой жизни. Рекомендуется лицам, нуждающимся в освобождении от неприятных обстоятельств. Как серый или черный, белый цвет — это прекрасный фон для любого цвета. Цвет материнского сознания, символ материнства — кахолонг. Помогает при любых нарушениях обменного характера — жемчуг, опал, перламутр, нефрит, хрусталь, алмаз, ростерит, гошенит, агат.

Последними исследованиями установлено, что люди, имеющие ту или иную группу крови, тяготеют к определенным цветовым гаммам. Так, носители 1-й и 3-й групп (01, ВШ) предпочитают красный, оранжевый, пурпурный, желтый цвета. Носители 2-й и 4-й групп (АП, АВГУ) больше склоняются к голубому, зеленому цвету и их оттенкам. Гармонизация крови с помощью минералов-лекарей — особая и перспективная статья медицины будущего.

Отношение к цвету в разные эпохи и разных странах менялось. В Индии отдавалось предпочтение во все времена красному цвету и национальному, культовому минералу — рубину. В Китае ценили зеленые и желтые минералы, национальный камень — нефрит. В Древнем Египте предпочитали синий и голубые минералы — бирюза. В Ассирии, Вавилоне, Персии отдавали должное лазуриту, который был и священным камнем Египта. У славянских народов ценили белые и зеленые минералы — жемчуг, изумруд. В XV в. самым популярным минералом Европы стал алмаз. В начале нашей эры в Риме господствовала так называемая «янтарная» мода. В-Чехии всегда самым популярным был гранат.

Мода на полудрагоценные и драгоценные камни приходила и уходила. Во времена разрушительных войн предпочитали яркие, пурпурные, красные минералы (гранат, рубин, лал). На смену им приходили времена покоя, затишья, восстановления — тогда популярными становились зеленые минералы (изумруд, малахит, нефрит, берилл). Игра цвета всегда привлекала взоры человеческие, и чем сложнее был минерал, тем он больше ценился в прошлые века.

Одним из популярнейших минералов Европы был опал. «Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра цветов карбункула, фиолетовый оттенок аметиста, аквамариновые тени изумруда — смешанные все вместе и сияющие с неожиданной яркостью», — писал об опале Плиний Старший. Минералы наделялись свойствами живых существ, даже изменение цвета объяснялось одухотворенностью камня. В чудодейственную, магическую силу самоцветов верили Аристотель и Геродот, Платон и Гиппократ.

Минералам, как и всем живым существам, свойственно старение, болезни и смерть. Они умеют обижаться и сочувствовать, отвечая на любое негативное воздействие изменением цвета. Юная, белая бирюза, служа своему хозяину, синеет и умирает, окрашиваясь в зеленый цвет (под воздействием планеты Плутон).

Покрывается сетью трещинок и дырочек, бледнеет умирающий коралл. Тускнеет заболевший малахит, темнеет нефрит, становится бледнее уставший лазурит. Изменением цвета минералы отвечают нам на наше отношение к ним, миру, да и к самим себе. Цвет — это определенная форма энергии, влияющей главным образом на эфирное тело. Использование самоцветов определенной цветовой гаммы в соответствии с цветовой характеристикой чакр дает возможность сбалансировать энергетические центры, а значит и энергетические поля человека (космическое, психическое и физическое). Все это помогает достойно пройти путь инкарнации живущей цивилизации.

Другие статьи категории "Камни лечат":

Twitter-новости
Читать нас
О сайте

На сайте представлена информации о комплексе упражнений способствующих укреплению и увеличению полового члена, взгляд на гомосексуализм с точки зрения медицины.