Развитие коронарных осложнений
Фактор риска развития послеоперационных коронарных осложнений
Достоверными предикторами послеоперационных неврологических осложнений, по нашим данным, являются: симптомный характер поражения БЦА, окклюзия ВСА, нестабильная стенокардия и поражение ствола ЛКА, что связано, очевидно, с увеличением продолжительности операции и риском развития послеоперационной сердечной недостаточности. Существенно влияют на риск дистальных коронарных анастомозов, время пережатия ВА, использование инотропной поддержки и контрпульсации в раннем послеоперационном периоде.
На втором этапе хирургического лечения 2-й подгруппы больных с СПКиБЦА у 25 пациентов была выполнена КЭ и у 4 — реконструкция 1 сегмента подключичной артерии.
Резюме. Общая летальность в группе больных, которым было выполнено двухэтапное вмешательство при СПКиБЦА, после первого этапа хирургического лечения составила 7,8%. После второго этапа вмешательства операционная летальность в целом составила 10,1%. Эти показатели превышают уровень операционной летальности в общей группе больных после реваскуляризации миокарда более чем в 2 раза.
Несмотря на использование тактики двухэтапных вмешательств у больных с доминирующими клиническими проявлениями поражения одного из сосудистых бассейнов, полученные результаты не могли нас удовлетворить.
Факторами риска развития послеоперационных коронарных осложнений у больных, которым первым этапом выполнялась реваскуляризация головного мозга, по нашим данным, являются: III ФК по тяжести стенокардии, поражение трех КА и ствола ЛКА, снижение ФВ ЛЖ до величины менее 40%. Этапные операции у больных, имевших эти предикторы послеоперационных коронарных осложнений, мы выполняли на ранних этапах изучения проблемы. В дальнейшем все пациенты подобной группы риска были оперированы одномоментно, и мы считаем, что эти факторы являются указанием к использованию одномоментного подхода.