Гагат камень свойства | mediklend.ru

Гагат от сглаза

2 Апр 2011 | Автор: | Комментарии отключены

Гагат камень фотоГагат камень свойства
Аль-Би-руни считал изделия из камней гагата лучшими амулетами от сглаза (амулет, от араб. — подвеска или от лат. — оберег). Авиценна советовал окуривать дымом горящего гагата больных эпилепсией. О. А. Рысьев называет гагат камнем Сатурна, «камнем ночи и ночных тайн. Он связан с подсознанием человека — самым мощным источником информации. Этот камень помогает человеку обрести способность чувствовать то, что недоступно пяти органам чувств. Гагат оберегает человека от кошмаров, страхов, тоски, безысходности, наваждений, безутешности.

 Именно эти свойства делали его полезным людям, потерявшим близкого человека. Несмотря на это, в средние века его считали камнем погребального обряда. К гагату некоторые относятся с подозрением еще и потому, что всадник Золотое Копье, пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат, носил перстень с гагатовой вставкой» («Литотерапия», 2002 г.). Как видим, камень говорит символическим языком меланхолии, предлагая излечение от нее, с одной стороны, и вытеснение в бессознательное страха смерти (энергия мортидо) — с другой. Легенда связывает гагат с символом власти и кары в образе Понтия Пилата, а на уровне предсознательного — с его жертвой — Иисусом из Назарета. Таким образом, гагат, символически синтезируя несколько мифов (от Героя до Матери), позволяет снижать бессознательные чувства «коренной тревоги» (по К. Хорни), как физиологической, так и психологической. Сглаживая тем самым остроту бессознательного конфликта между двумя врожденными влечениями (инстинктом жизни и инстинктом смерти). Уменьшаются фрустрация и кастрационная тревога (Пилат казнил Спасителя-отца), снижается риск невротизации. Гагат в этом случае служит заместителем матери, окружая своего владельца заботой, удовлетворяя базовые потребности. Происходит бессознательная идентификация с образом Иисуса Христа, с бессмертием.

Благодаря камню гагату в литотерапии появилось еще одно направление — четкотерапия, связывающее религиозные ритуалы моления по четкам с телесным контактом с камнем. Гагат, так же как шунгит, очень приятен на ощупь, медитативные практики с ним доставляют настоящее наслаждение, а значение тактильного контакта с либидинозным объектом, замещающим мать, в нашем исследовании уже рассматривалось. Гагат дает еще филогенетическую связь с памятью предков, бессознательно связывая индивида с родом, укрепляя его в своей идентичности, обеспечивая целостность личности. Камень очень популярен на Кавказе (в Грузии), где родовая связь остается очень сильной и в наши дни. Гагат — символ «Священной Великой Матери». Здесь мы встречаемся и с проявлением архетипа Матери (авторитет женщины-матери у народов Кавказа бесспорен), и с групповой проекцией женского пассивного начала на камень народа-воина, не позволяющего себе проявлять слабость, но символизирующего скрытую сторону групповой психики общения с камнем через четки. Черный цвет одежды также очень популярен у народов Кавказа, которые иногда могут носить траурные одежды всю жизнь.

Другие статьи категории "Свойства камней":

Twitter-новости
Читать нас
О сайте

На сайте представлена информации о комплексе упражнений способствующих укреплению и увеличению полового члена, взгляд на гомосексуализм с точки зрения медицины.