Хирургическая тактика | mediklend.ru

Хирургическая тактика

20 Янв 2011 | Автор: | Комментарии отключены

Одномоментное выполнение ЭИКМА и АКШ невозможно, так как полная гепаринизация может привести к развитию фатальных осложнений в виде интрацеребральной гематомы, поэтому Y. Kito et al. предложили следующие возможные варианты хирургической тактики при сочетании ИБС с полной окклюзией ВСА:

1. При стабильной неврологической симптоматике первым этапом следует выполнять реваскуляризацию миокарда. 

2. При стабильной стенокардии вначале следует осуществить наложение ЭИКМА.

3. При критическом поражении в обоих бассейнах следует выполнить наложение ЭИКМА под защитой КП ВАБ, а затем, через несколько дней, реваскуляризацию миокарда.

Наш опыт хирургического лечения больных ИБС с окклюзиями ВСА включает 17 больных. 13 из них вошли в материал, представленный выше, а еще 4 больных, которые поступали первоначально в сосудистое отделение, рассматриваются нами отдельно.

У 8 больных ИБС с полной окклюзией ВСА с одной стороны при нормально проходимой контралатеральной артерии мы выполнили реваскуляризацию миокарда. Все больные перенесли в прошлом «малый» инсульт с полным или почти полным исчезновением неврологической симптоматики. В этой группе умерло 2 больных (25%), у одного из которых одновременно с АКШ было выполнено бифуркационное АБШ. У 4 больных со стенозом ВСА и контралатеральной окклюзией ВСА выполнена одномоментная каротидная ЭАЭ на стороне стеноза и АКШ. Во всех случаях использована гипотермическая перфузия на этапе каротидной реконструкции с охлаждением до 24-22°С. Все больные вышли из операции без неврологического дефицита, однако один больной погиб на 2-е сутки от ИМ с ОСН.

Другие статьи категории "Хирургическая тактика":

Twitter-новости
Читать нас
О сайте

На сайте представлена информации о комплексе упражнений способствующих укреплению и увеличению полового члена, взгляд на гомосексуализм с точки зрения медицины.