Методика реваскуляризация мозга

2 Янв 2011 | Автор: | Комментариев нет »

У больных есть показания к выполнению КЭ, и мы считали нецелесообразным разделять хирургическое лечение на 2 этапа. Большую роль в диагностике гетерогенной структуры бляшки сыграл относительно недавно введенный в практику метод исследования — дуплексное сканирование бифуркации ОСА.

Хотя мы с самого начала считали, что при асимптомном гемодинамически значимом стенозе ВСА необходимо выполнять одномоментное вмешательство, на ранних этапах изучения проблемы часть этих больных была оперирована этапно с реваскуляризацией миокарда первым этапом.  Это были больные с тяжелой клинической картиной ИБС, угрожающим инфарктом миокарда, оперированные в полуургентном порядке. В такой ситуации мы стремились не расширять объем операции за счет дополнительного вмешательства на ВСА. В результате некоторые из этих больных имели тяжелые неврологические осложнения в послеоперационном периоде. Использование методики реваскуляризации мозга на фоне гипотермической перфузии позволило нам выполнять одномоментную реваскуляризацию у таких больных.

В соответствии с указанными моментами мы несколько видоизменили нашу хирургическую тактику для больных с сочетанным поражением бифуркации ОСА и коронарного русла.

В соответствии с этим алгоритмом одномоментные операции показаны всем больным с гемодинамически значимым стенозом КБ при тяжелом поражении коронарного русла. При стабильной клинической картине ИБС и отсутствии тяжелого поражения КА (1-2-сосудистое поражение без проксимального стеноза ПМЖВ ЛКА) возможно использование этапного подхода с реваскуляризацией головного мозга 1 этапом. Но и в этих случаях мы предпочитаем одномоментное вмешательство.

Другие статьи категории "Хирургическая тактика":

Twitter-новости
Читать нас
О сайте

На сайте представлена информации о комплексе упражнений способствующих укреплению и увеличению полового члена, взгляд на гомосексуализм с точки зрения медицины.